Команда

     Директор — Ибрагимов Ибрагим Джавпарович
кандидат педагогических наук, магистр международных отношений.

Директор института переводоведения, русистики и многоязычия; заведующий кафедрой восточных языков и культур; руководитель центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности; руководитель института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета.

И.Д. Ибрагимов также является ответственным секретарем Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, членом экспертного Совета Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

Работает в Пятигорском государственном лингвистическом университете c 2000 года. Имеет около 100 научных и учебно-методических публикаций, в том числе более 40 учебников и учебных пособий (13 из которых издаются в центральных издательствах РФ (г. Москва, г. Санкт-Петербург).
Специализируется по вопросам обучения арабскому языку, дисциплинам конфессиональной подготовки и по направлению подготовки — Международные отношения (Мировая политика), имея профильное образование по обоим направлениям. Учебник «Интенсивный курс арабского языка» стал лауреатом V Международного конкурса «Университетская книга – 2010».

Является руководителем аспирантов по специальности 13.00.02 – «Теория и методика обучения и. воспитания (по областям и уровням образования.Является автором «Уровневой модели обучения профессиональному арабскому языку», которая успешно внедряется в государственные вузы Российской Федерации.

Становился победителем Конкурса Молодых преподавателей ЮФО, проводимом независимым фондом им. В. Потанина.

в 2008 году вошел в Энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Награжден медалью за значительный вклад в развитие российского образования и воспитание подрастающего поколения в номинации «Учитель». Награда присуждается по представлению редакции «Лучшие люди России» и общественно-консультационного совета.

Ибрагимов И.Д. активно участвует в программе развития исламского образования в России при поддержке Администрации Президента РФ. Является директором Центра арабского языка, изучения ислама и исламской культуры. В 2013 году вошел в Экспертный клуб «Пятигорск» при центре современной кавказской политики.

Имеет грамоты и благодарственные письма различного уровня, в частности, комитета Государственной Думы по международным делам за многолетнюю плодотворную деятельность по расширению международных связей, интеграции университета в мировое научно-образовательное пространство, укрепление традиций миротворчества и культуры межнационального согласия.
Входит в реестр аккредитованных экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

________________________________________________________________________________

    Исполнительный директор – Ибрагимов Мурад Асимович кандидат филологических наук, магистр юриспруденции.
Преподаватель английского и арабского языков Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГУ); сотрудник ресурсного Центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности; заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений; старший научный сотрудник НИИ разработки глобальных проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры ПГУ.
Член рабочей группы по профилактике и предупреждению межнациональных конфликтов при Координационном совете Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Возглавлял комитет по гражданскому образованию и молодежной национальной политике Молодежной Общественной Палаты двух созывов при Думе города Пятигорска.
Сопредседатель Региональной национально-культурной автономии народов Дагестана на Кавказских Минеральных Водах.
Член межрегионального экспертного клуба «Будущее Кавказа».
В 2010-2011 был финалистом программы Фулбрайт, стажировался в США.
Участник различных международных конференций, семинаров и тренингов в области молодежной политики и межкультурного многообразия. Главный редактор иностранных языков международного журнала культурной и деловой жизни «Золотая площадь».

Является активным участником различных социальных, культурных, спортивных проектов и мероприятий в СКФО. Имеет опыт по вовлечению молодёжи в общественную деятельность. Эксперт в области межэтнических и межконфессиональных отношений, реализует проекты в сфере духовно-нравственного воспитания и формирования общероссийской гражданской идентичности, работает тренером по правам человека, демократии, конфликтологии, методике организации работы с молодежью, социальной работе как фактора укрепления государственно-конфессиональных отношений (на примере Северного Кавказа).

________________________________________________________________________________

Начальник  отдела по связям с общественностью – Похилько Александр Александрович, кандидат политических наук.
Руководитель Центра по развитию инновационной системы формирования социальных компетенций, гражданскому и патриотическому воспитанию студентов Пятигорского государственного университета; преподаватель арабского языка кафедры восточных языков и культур ПГУ;
был членом Молодежной Общественной Палаты I созыва при Думе города Пятигорска.

Активный участник и соорганизатор различных конференций, семинаров и тренингов по вопросам межэтнического и межконфессионального взаимоуважения. Научное исследование посвящено проблемам международного терроризма.

 

Эксперт — Правикова Людмила Владимировна.

Доктор филологических наук, профессор кафедры западноевропейских языков и культур Института переводоведения, русистики и многоязычия ФГБОУ ВПО «ПГУ». Специализируется в преподавании теоретических и практических курсов английского языка. Является руководителем научно-исследовательской инновационной лаборатории «Когнитивные и риторические технологии и практики в профессиональной деятельности», главным редактором межвузовского сборника «Вопросы романо-германской и русской филологии», со-организатором ежегодной международной конференции «Языковая реальность в контексте межкультурного стратегического диалога».

Профессор Л.В. Правикова ведет активную научно-исследовательскую работу. Области научных интересов – критический дискурсный анализ, прагматика, когнитивная лингвистика, социолингвистика, лингвокультурология, типология и гендерные исследования языка. Автор более 70 научных статей, научно-методических пособий и четырех монографий.

Особое внимание уделяет изучению лингвокультурной ситуации Северного Кавказа, политики в области языкового разнообразия, поддержания статуса миноритарных и мажоритарных языков, сохранения исчезающих языков, вербализаций гендера. Проводит междисциплинарные исследования на стыке социальных, политических и лингвистических наук.

Она участвовала во многих международных конгрессах и конференциях высшего уровня в Великобритании, Франции, Германии, США, Канаде, Испании и других стран, выступая с докладами на темы, которые имеют особую социальную значимость и связаны с гендерными исследованиями языка, билингвизмом, языковыми политиками на Северном Кавказе и России, этноязыковой, этнокультурной  и государственной идентичностью северокавказских народов, конфликтологией, прагматикой и социолингвистикой.

Является финалистом международных программ Фулбрайта и Кеннан-Фулбрайта (США), а также участником программы Института перспективных гуманитарных исследований и технологий (RIAS) (Москва, МГГУ им. М.А. Шолохова).

 

Эксперт — Роман Юльевич Егоров, руководитель Ассоциации «Институт социальных перспектив», известной инициативами, продвигающими ценности межнационального сотрудничества, вовлечения молодежи в творческую активность, построение альянсов образовательных организаций, учреждений культуры, общественных структур. Очень часто проекты организации основываются на активном исследовании опыта прошлого с привлечением краеведов, специалистов сферы туризма и гостеприимства, энтузиастов научно-технического творчества молодежи, урбанистов. Недавние проекты – «Нетривиальные истории Кавминвод» и «200-летние приключения швейцарцев в России». Организация также регулярно оказывает правовую консультационную помощь общественным структурам на стадии роста и развития. — https://egorov-blog.ru/  https://vk.com/public211177649